20120330 am730 吹脹80後 陳強 人無癖不可與交

今天出版的——黑紙/#5/黑暗。http://www.blackpaper.com.hk/p/1373

http://www.am730.com.hk/article.php?article=98511&d=1722

古語云:「人無癖不可與交,以其無深情也;人無疵不可與交,以其無真氣也。」意思是說沒有癖好的人,做事不專注不投入,這種人沒有真摯情感,對朋友也不會有深情;而一個人沒有瑕疵缺點,完美得太過虛假,完全不像是個真實的人,這樣的人也不會有真心,同樣不可交。

最近我不斷狂煲一張唱片,去到瘋狂的程度。(甚麼唱片?哎呀,說出來你們也不認識啦!好了好了不要迫我了,其實就是美國Progressive Rock班霸The Mars Volta的新碟《Noctourniquet》……>_< 我一早猜到會一片死寂才不說出來的。)其實我自幼就是如此的,當我喜歡上一件事物,我會好像染上新癖好一樣,傻痴痴的不斷看更多有關資料,一直挖深下去。從前我聽收音機如是,夾Band如是,聽音樂如是,看吉澤明步如是……

我覺得人可以有不同口味和喜好,但不能沒「深度」。請不要誤解我說的「深度」是艱辛苦澀,要有深層次人性反思那種。其實只要你真心喜歡看《ONE PIECE》,能好像木村拓哉一樣把每句「海賊王」對白都背誦出來,你就很有「深度」,夠超級有趣了。這就是古語中的「癖」。

我不可能跟那些事事說「沒所謂」,嘴邊掛「生活嘛?冇咩特別呀,都係咁囉!」、「最喜歡就是睡覺啦!」的人聊天,更不要說交朋友了。即使你的口味跟我有別,我還是很希望你能拿出一個題目來跟我侃侃而談,因為只要你衷心喜歡一件事情,你自然能把當中的趣味表達出來。莫論你喜歡談的是A片、B級片、C9劇、手機、手槍、打手槍、炒金、炒股、屁股……只要說得夠深入投入,同樣能成為最好的說話材料。

我當然是個有趣的人,談起自己的喜好總是滔滔不絕。而我近來的愛好是插爆梁振英,因為他沒有瑕疵缺點,完美得太過虛假,完全不像是個真實的人,這樣的人也不會有真心,正正就是古語中的「人無疵不可與交」了吧!好此道者,歡迎互粉一下啊。

廣告
本篇發表於 am730, 黑紙, 散文。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 20120330 am730 吹脹80後 陳強 人無癖不可與交

  1. Anisha 說道:

    E~~I also have a favourite j rock band call X Japan ^^
    M a die heart fans of them ka^^

  2. Kenny 說道:

    只有黑紙夠gut用黑暗作強烈抗議, 欣賞你的敢作敢為, 香港需要更多像你一樣富正義感的人

  3. xx 說道:

    人無疵不可與交
    這話真對

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s