20120106 am730 吹脹80後 陳強 大人真是幼稚

大人真是幼稚

最近聽說有人說過我「好細路仔」,那麼從此我的優點又多了一項。好像早前我被邀請出席「人肉圖書館」的活動,事前有關機構要替我寫簡介,問我:「請你描述一下自己的個性。」我答:「我行我素,率性而為……這些都是我的優點。」三十三歲的九把刀說要改變世界,你會笑他幼稚;才二十八歲的我只是想改變香港的一點點,我不就看起來很老成持重?

「幼稚」有時是讚美。例如在創作時,只有最幼稚的人才能想到,並且相信新念頭。二三十年前,有人跟你說,將來的巴士地鐵上,每人都會拿著一部手機讀報,你會笑說那個預言家「太細路仔」;今天,你正在做這件全部大人都幹的事。那麼,二三十年後的香港是怎麼樣的,會不會都是從今天的幼稚想法開始?

兩年前我開始說,十多廿年後,香港大多數人都會是五天工作者,因為五天工作是大家都追求的事情,但我知道今天大部份的老闆都會說我是低能的。前星期,有些大學生來訪問「黑紙」,問我們對「大人」的某些說話的看法。「他們都說,年輕人不要怕蝕底呀,因為蝕底能讓你學習更多。」我們的回應是:「這是老闆們用來壓低別人人工的說話呀,傻的才會相信。你怎麼不回應他一句——既然蝕底能讓人學得更多,為何老闆你不蝕底給我?」

當年輕人不再相信這些大人的謊言(例如說想培養人才之類,其實只是為了用廉價請人),而大人也必須聘用年輕人(因為更大的人也一定不會再相信那些假話),世界就會改變了。

廣告
本篇發表於 am730。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 20120106 am730 吹脹80後 陳強 大人真是幼稚

  1. smilysmily2011 說道:

    今早未見這posting,只好把「閱後感」電郵給你,告訴你我的幼稚,我的開心!

  2. paul 說道:

    這個世界若要求不蝕底,這就是個不負責任的世界!

  3. Johnny Lam 說道:

    大人世界的虛偽法則,心知肚明的人多,有勇氣反抗的人少。反抗,象徵著各種代價及犧牲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s