20111223 am730 吹脹80後 陳強 招聘啟事

招聘啟事

我們的公司「黑紙」要大擴充了,擴充的程度還要達五成!就是由原本只有兩位全職員工(林日曦和我),増加到三位。因此,我們在自己的Facebook Fan Page內,登了一張招聘圖。內容很簡單,只有三項「要求」和三項「福利」。

我們花了一些時間去定我們對新員工的「要求」:(一)不須學歷;(二)不須經驗和(三)有常識。對於學歷和經驗,我們非常不在乎。在現時香港的教育制度下,讀得書越多的人,多數只會越笨。又或者應該說,能力和學歷不相稱,因此才有如此多的高分低能吧。說到經驗,我們更認為這只會是你的絆腳石。在萊特兄弟發明飛機前,沒有人有飛翔的經驗。每件事都是新的,只要你用心用腦去想,每次也有新的解決方法。最後,談到要有常識,原本我們想在「要求」上,寫「醒目」兩個字,但這兩個字看起來已經太笨;而且,「有常識」看似很基本,但原來是很難擁有的「才華」。

太深層的不說。我們刻意在這張招聘圖上寫得不清不楚,連招聘的職位也沒有寫,上班的時間沒有寫,大概薪酬沒有寫……如果你覺得那麼謹慎的我們是不小心寫漏的話,你已經不用來應徵了。接著,我們收到很多人寫電郵來說自己「想來學嘢」,我的反應永遠都是:「來學嘢?那我不出糧給你,你交學費給我吧。」還有人問:「加班會有人工嗎?」其實這個問題的答案不重要,你要人工我就給你吧,但我還是不會給你的,因為在應徵時已經問這類沒常識的問題的人,就留待其他幸運的公司去聘請你吧。

而我們給員工的「福利」,也非常簡單:(一)有卡片;(二)有座位和(三)真病不用假紙。因為,我們也當過別人的員工,在真正傷風感冒時,是連出門看醫生也不願的,為何總要為難員工呢?

廣告
本篇發表於 am730, 散文。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 20111223 am730 吹脹80後 陳強 招聘啟事

  1. Tattoo yau 說道:

    我想轉行*

  2. dick wong 說道:

    要星期日的義工嗎?

  3. DD Chan 說道:

    想有不同既野可以做下,請問part time可以嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s