20111202 am730 吹脹80後 陳強 沒付出的愛不是愛

沒付出的愛不是愛

那天,有位女孩子遇見我,還跟我說:「我好支持你。」我滿心歡喜,很沒驚喜的回應:「多謝你,那你有買《黑紙》吧?」可是她的回應很有驚喜:「沒有。」我非常明白世上應該有很多人不喜歡我的拍檔林日曦和阿Bu,始終他倆不太帥,這也是唯一能解釋她何以連一個月一蚊的「(對我的)支持」也得省下來,所以我再問:「那你有買我的書吧?」她的回應不再驚喜,完全是驚嚇——「沒有呀,我就只是支持你。」

這件事讓我思考了片刻。究竟沒付出的「支持」是支持嗎?首先定義何謂支持,假設支持的其中一個意義,就是希望那個人那件事能延續下去。那麼你跟我說:「我很支持陳奕迅,但我沒有買他的唱片,我卻下載他的歌。」最後Eason不再出唱片了,那你的所謂「支持」大概不可算是支持。

愛和支持很類近。愛一個人,也一定會支持他。我想像不了,假如有個患肝病的人,他的媽媽說:「我當然很愛自己的兒子。」但當他希望媽媽把部份肝臟移植給他續命時,媽媽回應:「我不能捐給你,但我真的很愛你。」你還能相信那是愛嗎?我敢肯定,真正的媽媽說不出這樣的話,也一定會連自己性命都犧牲去救兒女,純粹地也非常偉大地,就是因為媽媽愛子女,這麼簡單的不簡單。

認同可以是被動和靜態的,但支持和愛是應該付出的,不能只是空口說的白話。你支持環保,但你開著冷氣噴著噴髮膠;你想八卦雜誌消失,但你買來閱讀;你想發達,但你懶惰兼夾大花筒;你愛追求健康,但你食煙飲酒唱通宵K仲唔刷牙;你支持民主,但你投共……

當時我聽完那女生說沒有買我的書,卻「只是支持我」。我很想用粗話回應她,但我想到粗話就是最「空口說白話」的事情,也就只好笑而不言了。

廣告
本篇發表於 am730。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 20111202 am730 吹脹80後 陳強 沒付出的愛不是愛

  1. Hajime 說道:

    最簡單的例子就是facebook的like了,隨便按都可以按個十個百個

  2. jo 說道:

    我買咗啦~~

  3. 好鬼勁 說道:

    沒有做的不是愛….愛愛愛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s