20110909 am730 吹脹80後 陳強

網民粹

80後,是經歷著網絡爆發的一代,網絡對於我們來說毫不陌生,卻並非必然。我就想問:究竟網民的意見,我們需要理會嗎?首先,現在誰人不是網民呢?我敢肯定大人物如曾特首和劉德華也是網民,長輩如陶傑又是網民,但當你細心一下,你身邊那個七歲小朋友也是網民,這就代表——人人也是網民,但網民卻不是人人。

如果只把「會上網」就界定為「網民」,的確人人是網民;但現在的網民,其實是指「會在網上討論區發言,會不斷參與Facebook活動……」的那些人,所以網民並非人人。

先定義何謂網民,然後回到起點,我們要聽網民嗎?說句實話,網民多數是無權無力的一班人,他們或許在現實中都是小角色;因此,他們才更需要上網組織力量,把弱小聲音聯合起來。既然都是小角色,有的人選擇不作理會,因為他們再吵,還是沒有用的;但有的人卻認為這些也是民意,只要得到網民支持,很多東西都可以順利成章。

網絡證明科技發展,我們不可能推翻。我覺得網民的意見有些時候非常可取,而且那裡涉及很大的參與人數,從統計的角度,你去YouTube看看誰的Click Rate高,也真能代表誰是Apple of Our Eyes。可是,就正正因為那裡有很多人,又再從統計的角度來解釋,有腦的意見未必是主流,主流意見只是一種情緒,而當中不一定有正確的邏輯和智慧的。

這成了很多話事人的煩惱——他們分明知道網上討論是失控而且沒養份的,但那種連羊群都能踏死的網絡羊群式批鬥,視懷不同意見的人為敵人,卻沒法不顧慮他們的情緒。有些時候,甚至在一片網上廝殺中,你會害怕說出自己真正相信的觀點,又或者,輕易的被人影響了一直相信的。

因此,我會建議那些並非網民的話事人,甚至高官,只要關心網絡的情緒,不用花時間細味內容,因為即使整個網絡叫你下台,我猜你還是會不為所動吧。既然如此,想辦法安撫一下不像人群的網民,也是必須的,因為網絡都充滿著羊群的民粹。

廣告
本篇發表於 am730。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s