20110828 明報 星期日生活 陳強

獻媚是大勢 抽水是硬道理

有一次我參與香港大學的一個講座,播放自己在上海拍攝的小型紀錄片《翻牆到上海》。片段中,主角在世博現場見證亂碰的同胞,對着鏡頭說﹕「我不會承認自己是中國人。」後來同學舉手發問,把矛頭指向我﹕「那請問陳強,你又覺得自己是什麼人呢?」當時我支吾了一頓,才答道﹕「其實在不同時候,對着不同的人,我有不同的答案。」而我認為——這樣騎牆,毋寧兩可,對人講人話,對鬼講鬼話——這正正就是香港人。

愛的欺騙

香港特區教育局想在中小學推行「國民教育」並諮詢公眾,這件事一開始已經是錯的。「愛國」和「為自己是中國人而感到驕傲」是教育得來的嗎?如果愛是教育得來的,世界就和平得多了。如果你隨便給我一個美女叫我愛上她,好的其實我真的會愛上她,但我在想的不是真愛,而是做愛;說的不是愛上,而是愛上。「國民教育」就是這樣的一回事,你說這對你沒有益嗎?對於香港人來說,其實也是對於所有人,你強迫他愛國是沒有意思的,而且也不可行,他最後還是不會愛;但要是你跟他說﹕「這個可以讓你賺更多錢。」他宣布——我愛國了。

在《你所不知道的國民教育》一書中,評論員吳志森也談到類似我剛剛說的﹕「這種洗腦的國民教育,只會帶來以下兩個後果﹕一是老師學生家長聯手反抗,堅強抵制這種愚民教育。二是表面接受,為求過關,老師學生家長齊說大話空話﹕如何被國歌感動!如何身為中國人感到自豪!」洗腦不算難,但也不易﹕與其說是洗腦,不如說那只會是給中小學生的說謊教育。他們其實覺得方大同陳奕迅的歌才能感動自己,但在必要時我們要學懂說謊。香港的教育也一直教人愈來愈假,而不是愈來愈真。難道你希望我見工時,真係答你﹕「我平時?主要是看A片和睡覺囉。」

再看最近兩星期的香港。恕我對國情不了解,對國家不認識(所以最應該上「國民教育科」的本應就是我!),國務院副總理李克強的名字,在他到訪之前,我聞所未聞。而我覺得這也是香港人的普遍問題,不然大家就不會不斷叫錯他做李克勤了。而即使他真的是鼎鼎大名的,香港大學以及一眾高官貴人向他獻媚的樣子,也真太外露荒唐了吧?可是,當李克強在台上「奠定人幣離岸中心地位」(這些字眼我是在網上抄回來的),我們終於要含淚說出﹕「多謝國家!國歌果然比陳奕迅的歌曲動人得多!請繼續囚禁異見人士吧!」

香港人就是如此的了!這是人性!我是不會相信有人喜歡把尖沙嘴廣東道割讓給內地自由行的,但大家都說這樣能賺很多的人民幣,而人民幣甚至比港幣保值,因此沒有香港人會說﹕「我不要你的錢。同胞你們快滾吧!」

抽水與生存

獻媚是大勢,抽水也是生存之道。《你所不知道的國民教育》這本書,結集了多位文化人對「國民教育」諮詢的意見,簡單歸納是——他們全都反對香港辦「國民教育」的。可是,文化人的力量有時也僅此而已,他們還可以幹什麼?他們就只能包裝一下內容,把文章結集成書,在文章與文章之間,加進大量正經又諷刺的選擇題內容、一個北京交流團的政治正確及不正確解說……嬉笑謾罵一番後,其實,一切好像沒有改變。

就像現在人人皆罵的「通識科」,很多文化人和評論人都對此破口大罵,但最後又如何?「通識科」還是照辦了,然後?然後文化人就推出《通識大字典》、《通識解構2011》、《通識小百科》……(名字是我亂作的,希望沒有巧合的雷同)我有時會想,要是「通識科」那麼生人勿近,何不聯手搞個真正的「反通識活動」?呼籲全港學生在「通識考試」中交白卷,來反擊這個低能的考試制度?(我是不是太反社會了?我可不是人民力量的人啊!)當然,說很易,做很難;好像我在說着別人抽水的同時,自己也開動了抽水機一樣(這意味着你也不要評論我了,因為你只評論我而沒有想過改變世界也是抽我水)。

香港文化人,又不是高官,也不是富人,亦不是網民,他們幹不了什麼的,就只能出本書賺個微利,其實也是另一種可悲。

(刊於2011年8月28日《明報》的「星期日生活」)

我有想過把這篇文章的標題改為「而我不知道李克強是誰。」你們覺得哪個標題為好?:-P

廣告
本篇發表於 散文。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 20110828 明報 星期日生活 陳強

  1. u.i.E. 說道:

    愛與不愛…其實好個人啊…
    國民"教育" 好盲婚啞嫁feel -,-…..

  2. 說道:

    支持支持~~~
    第一次睇你既文章真係笑左
    但係諗深一層 你寫既野好有道理~最少例子用得好好XD
    『對於香港人來說,其實也是對於所有人,你強迫他愛國是沒有意思的,而且也不可行,他最後還是不會愛;但要是你跟他說﹕「這個可以讓你賺更多錢。」他宣布——我愛國了。』
    >>寫愛國有錢賺我寫夠成篇文都唔拘啦
    而且 我都覺得而家返學似"學考試"多過"學知識"
    比如 老師係公開考試之前 一家會叫你"操Paper啦!!"多過"溫書"..
    我係一個升中六(而家仲係暑假0x0..自認成績OK)既女仔

  3. Agnes 說道:

    第二個題目–「而我不知道李克強是誰。」會比較吸引眼球!總覺得你作的比喻很有趣!在講些嚴肅的話題時,能有些笑位不至於令人感覺沉悶。這,應該是令我們這些90後喜歡你喜歡黑紙的原因吧!再者,在你的文章中真的能學到東西。所以看你的文章真的很不錯!繼續寫下去吧,我真的很喜歡看!

  4. 中五讀書人 說道:

    講真,我真係好中意睇陳強你的文章,
    完全係點對點一擊即破!!
    對於通識同國民教育,我都係極力反對的,
    1,我其實覺得通識讀嚟唔係冇用,但要考試就真係好有問題囉,根本連考評局都唔知個標準喺邊,咁考乜姐,考得好就話姐,考唔好就真係俾佢害死!最衰就係要做一人一份的專題研習,根本就係waste time!我地一人讀7科(都仲未計讀8,9科D人,本人就係讀8科….),課程多到要補課,溫書時間已經唔多,仲要搞埋晒D咁既野嚟害我地,真係#$$&W#^#$R#%&^%I*&O)*(……………..我都想試下交白卷!
    2,加埋個國民教育真係想死,通識教identity本來都已經有D洗腦,宜家仲要俾位中國政府洗我地腦,佢地都幾識揀,2012-2013先喺小學實行,2013-2014再喺中學實行,先搵唔知頭唔知路的小學生洗腦,冧住洗完一年就會聽晒佢地講,keep on就ok冇問題,咁的話香港就真係好危險喇,宜家港警俾人話公安化,明年加埋國民教育仲唔死(一國兩制)?!
    回歸以後,中國就係香港的cocain,中國不斷係咁俾着數香港要吊住佢條命,一停就唔得,如此一來香港就變左係中國的俘虜,香港遲早會再淪陷!到時仲讀咩通識姐?都冇左言論自由同新聞採訪自由啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s