20110213 第一稿:迷信癲青熊貓

她是最早期上來《你睇我唔到》的癲青之一。最近重聽她的故事,讓我想起了那一晚的不少插曲,於是把這些都寫進去了。我們年多沒有聯絡後,今天我再打電話給她,了解一下她的近況。要看近況或者她的相片的話,就要留待出書時才加上去了。

---------------------

迷信癲青熊貓
「我求神,求神令我做個好人。」
(《你睇我唔到》2009年5月22日)

---------------------

這是我從來沒有公開過的——癲青熊貓曾經在我面前「鬼上身」。

那一晚,我和熊貓完成了錄音,她告訴我:「我是可以預測未來的。」在我面前的熊貓,其實是個會去Clubbing的漂亮女生,即使她的臉的確是毫無血色,但我一直猜那只是因為化妝品,從沒想過她是由裡到外都那麼「邪」。可是呀,我就最不信邪的,我是個徹頭徹尾的科學教徒,沒經過證實的事我不會相信。於是,我當然要挑戰她:「好呢,雖然你不清楚我,但我也想問問我的未來,可以嗎?」

「可以的,但你一定要很全心全意的問。」
「那我就問一個我很想問的問題吧。」
「好的,是什麼問題?」
「什麼也可以問嗎?」
「那個問題最好很貼身的,而且不要問得太複雜。」
「哦……我想問,我在商台的前途怎麼樣?」

熊貓在我面前合起雙眼,把手放在桌面上,活像龍婆問米一樣。然後……她的雙眼在震動,偶爾還看見她在反白眼,正常的一定覺得超級恐怖!當時我在想:「嘩!不管她靈不靈,只看這個行為已經夠好玩了。」沒錯,我當時還在對她微笑。我說了,我是科學教徒嘛!

又跟大家上「半課」簡單但影響深遠的心理課。在心理學上有個很著名的效應,叫巴南效應(Barnum effect)。巴南效應指的是,如果有一段關於性格特質的描述,而這段描述傾向模糊及普遍,可以用來形容每個人,那麼每個人都會以為這是在描述他自己的性格。

換句話說,這些所謂性格描述其實十分模糊和普遍,以致放諸四海皆適用於很多人身上。但因為人們認為這是描述自己,為自己度身訂造的,他們就會相信,並給予高度準確的評價。這個巴南效應說明了為何不少偽科學如占星學、占卜或心理測驗(在說假的心理測驗!真的當然可信!)等被普遍接受。

那麼,這個漂亮女生是怎樣變成正中這個巴南效應的人呢?當你知道後,未必會像以前的我那麼賤,其實暗暗的竊笑著「鬼上身」的她。

原來熊貓以前是富家女呀,怪不得好像還有點高貴。「我家從前是有錢的,有工人的,坐私家車出入,連巴士都不會坐。」可是呀,有人改變了她的一生。「爸爸媽媽離婚後,爸爸沒留下錢就走了,媽媽一個人支持著整個家,壓力太大,因此患了精神病。」

她媽媽患了病,唯有靠姨媽去幫她和哥哥掙膳養費!「姨媽是個炒樓炒股的投機人士。膳養費到她手了而不是到我媽手,她就拿我們的錢去炒樓。」不過,姨媽也還是有給予她們吃的住的生活的錢……

最初還是有的。

「我當時還算有錢用,但不快樂。」當時的熊貓還是很幸福,純粹不快樂而已。「我17歲那年讀完中五,姨媽說不想我在香港學壞。就安排我去美國讀書。」最初的她還滿有計劃的。「我想一直讀到28歲,然後就結婚生仔囉。」

最初的計劃是如此的。

「我在美國讀了3年後。有一天,我放學回家,突然收到姨媽的電話跟我說:『我已經用光了你的錢,你們自己照顧自己吧!』然後她就掛了電話。」

最初的都不再如初了。

「那時我帶著剩餘的幾萬錢,買機票回來……回來港照顧有精神病的媽媽。」接著熊貓的姨媽還帶著媽媽去找姨姨,放低媽媽給姨姨照顧。這個家庭的人真是……還不夠呀!姨姨等熊貓回來後……「姨姨命令我一定要幫媽媽申請公屋。因為姨姨覺得我們各自都是包袱,也總有一天我們會丟低媽媽不理的。」在什麼家庭長大,就很易有怎麼樣的人生觀,要不然一家人三姊妹中,怎可能起碼有兩個如此冷漠透了?

後來熊貓一邊和哥哥申請公屋,一邊搞生意,在網上賣東西,做eBay Shop。也真的賺到了一些錢,她就自己搬出去住,但慶幸她仍然在養家。「那時我不覺得有錢變冇錢好辛苦,但真正辛苦的是,一個女孩要支持一家的支出,我就開始拜四面佛。因為我覺得很靈。」

開始迷信是有段故事的……「話說,我離開香港前的一段時間,跟朋友聚會。認識了一位朋友,他說要贈我兩句,他說我今年會去外國讀書。」但那時的熊貓在香港好好的,想都沒想過離開香港留學!「我當然不信!但他還補說,我會讀不成回來的!」最後,就如我剛剛說了的一模一樣,她真的讀了3年就被迫回來。

「我覺得他說得太準了。」只說得準還不夠!一個人食得夠住得夠快樂得夠,又怎麼需要去迷信呢?我覺得迷信的人要不是貪心,要不是受了傷害,快樂如我就從不相信任何占卜星學加生肖玄學。「我搞生意的同時,又病又辛苦……天天除了上網,就是睡在床上。那時我想起他,那個贈過我兩句的人。然後我在九龍城找到他,才知道他是拜四面佛的。」

他們相隔多年沒見,一見面,師傅就說:「你改了自己的命,你將來會更好。」熊貓自己改了自己的命,但她倒下來了,她真真正正不再改變自己了,就把自己的命交給了神佛。「我太大壓力,我當時只能求神。我求神,我求神,求神幫我哥哥找份工作,幫輕一下我。」

然後她許的願全都實現了!

那時她失去意志了,一年內有300日都在吃藥。周身小病但全都很嚴重。又鼻敏感,又肚痛。全身檢查她都做過了,醫生就說她沒事,但她就是不停病。那麼,還有什麼更靈的事嗎?或者應該說——更邪的。「我發夢有個女孩常常要跟我做朋友。她是個很美麗的女孩,美得不像人!像精靈般美。我以為自己癲了,睡不了,我開始驚自己精神有問題。」

於是,熊貓又去找師傅,她告訴師傅自己有事。這裡其實我有點質疑的,師傅那麼厲害又怎麼需要她來說呢?「我告訴師傅我有精神病!我不是同性戀但我不斷夢見一個少女!」

師傅想了一想。「你是不是玩過塔羅牌?」熊貓沒想起過有這回事,師傅再說。「上年10月呀!」那時熊貓就真的想起來了!她真的玩過!就在上年10月!

那是她精神很不濟,她已經去到很極端了。她越相信神佛,祂就越靈驗;祂越靈驗,她就越相信,然後越依賴。這個過程不可能是單向的。就像我一直相信,她不是一直倒楣,也不會去相信神佛吧!你即使看到了如此「邪門」的經歷,你也不太會由「不相信」轉為「相信」的,這些事永遠最私人,沒有人可以強迫到你。

因此,要清醒,要脫離,還一樣要靠自己。

「我求神,我求神,我求神讓想做個好人。」這就是熊貓最低賤的時刻,也是她的轉捩點了。「我連想做個好人都要求神?求神之後的一刻,我覺得我太癲了。」原來她當時很自卑,覺得自己賺得不夠,不夠錢養好一個家,因此認為自己不是好女孩。

「當時我想,其實我是不是真的要找神去幫自己?可不可以靠自己呢?」這就是她能夠重新站起來的時刻。「以前求下來的願望,實現了的我會還,但我現在不會再求新的願望了。」有什麼東西想做,就去做吧,就去想辦法吧,怎麼可能只靠外在的力量呢?

「我覺得我應該自己控制自己的命。」熊貓的這句說話,也是我一直所追求的。

文章開首時,我說要跟大家上「半課」簡單但影響深遠的心理課,其實是我刻意留下「半課」現在才說下去。事實上,我認為巴南效應並非最影響深響的東西。因為只要你明白到所有玄學都只是騙人的,你大概不會再相信占星學、占卜、心理測驗……可是,真正的問題在於心理學的「自我應驗預言」(Self -Fulfilling Prophecy)。

「自我應驗預言」,簡單來說,意即當我們相信自己會行好運,心情、自信也會提升,因而在工作上、學習上、人際關係上也會有好表現;相反,若我們相信運氣轉差,往往會擔心,不能積極面對,工作表現自然較差,因而真的「倒霉」下去。

心理學家李察.韋斯曼(Richard Wiseman)就曾經在著作《Quirkology: The Curious Science of Everyday Lives》( 台譯:怪咖心理學)中嘗試解釋,為何那麼多人相信星座會決定性格。他在書中引述著名心理學家漢斯.艾森克(Hans Eysenck)和英國占星學專家傑夫.馬佑(Jeff Mayo)的研究結果,那些對星座有認識的人,在性格測試中表現出來的特徵,與星座性格非常脗合。但那些對星座毫無認識的人,如小孩,在性格測試中的表現完全看不出星座和性格有任何關聯,可見星體位置並不會對人格構成影響;相反,很多人在知道自己所屬星座和有關性格後,傾向把自己塑造成該種性格的人。他把這種現象形容為「become the person that they ought to be」,即人們會先有一個概念,覺得自己應該是一個怎樣的人,然後把自己塑造成為那個模樣。

因此呀,我個人認為,完全不相信玄學,甚至像我一樣,有時會刻意逆線而行,其實就是另一種相信。玄學家叫我穿紅色,我就不穿任何紅色;玄學家叫我向東走,我就看準時辰往西去……我不是相信自己會因此而受害,因為我一點也不相信,但這樣做的話,我就被別人影響了我的決定。因此玄學家說豬年的人應該「幹什麼」,而我就倒轉來幹,其實我就失去了「幹什麼」的可能。

失去了可能,才是滿天神佛對我及熊貓最大的影響。所以,我覺得大家不是要「不相信玄學或者神佛」,而是更應該「連接觸也不要接觸」!因為一接觸了,就是有影響!像我說到一半的故事,還有半個,我回憶熊貓在我面前「鬼上身」測自身未來,我問她「我在商台的前途怎麼樣?」她究竟答了我什麼?

「你離開這間公司吧。」雙眼反白後的她,回神過來,放在桌面的雙手也緩緩的鬆弛過來。
「為什麼?」我還是不表達任何感覺,因為我其實在測試她。
「你很叻,所以你要走。」怎麼了?用這一招嗎?讚賞人家是讓別人相信自己的其中一個好方法。「你很有能力,但這裡的人不會給你機會,你在這裡是浪費。」

我真的不應該問。

問了過後,我就會因此受影響,當時我就沒有說話,還是笑而不語。

對不起,這不是純粹的自戀,而是不放張圖出來,好像人家是不會讀的。但我的電腦內只有這些……我真的很自戀!噢……(有人說:也不用放那麼大張吧?噢……我還嫌太細。>_<)

廣告
本篇發表於 散文, 你睇我唔到。將永久鏈結加入書籤。

21 Responses to 20110213 第一稿:迷信癲青熊貓

  1. Dev 說道:

    「我覺得我應該自己控制自己的命。」
    你別這麼帥好嗎?

  2. Simone 說道:

    陳強兄,你愈來愈得了!好chok啊。
    btw ,熊貓話你留在現公司沒前途。我有點保留呢
    ,光是俾budget 你翻牆,做你喜歡的,羨慕死我。

  3. Ophe 說道:

    我認為迷信絕大部份都由生活上的迷茫,失意開始的
    如果熊貓沒有像以前一樣,是一名富家女,生活無憂
    可能她就不會想到向師傅求助
    一個人順風順水,意氣風發當然會認為人定勝天
    大多人只有在失意時才會想到天命不可違

  4. cheng 說道:

    我信自我應驗預言,所以我不會刻意的看或不看流年運程或星座運程等,因為如果看到那些運程說你好,至少會有個希望,這樣心情也會好。只要學會選擇信好的,不好的就不信便可以了。

    • chankeung 說道:

      你口中的好,其實你不知道下一秒會否成為你的負累。不知你明不明我的意思?你跟著別人說的好去做,其實也是失去了另一種可能,因為「衰」有一天原來會變成你的資產,你未死你還是不知道。所以什麼都不聽最好!

  5. ichan 說道:

    贈你的。你的客觀分析很好,相信你這書會很成功

  6. magnifik 說道:

    Q: 我在商台的前途怎麼樣?
    A: 你離開這間公司吧。

    Ummmm…. we all will eventually do something differently in life, no?

    Besides, who in history has ever stay with a company or an organization ¿forever?

    🙂

  7. BlackTa 說道:

    那我想問,「自信」會是迷信的一種嗎?「自戀」會去到迷戀的狀態? :-p

  8. Bonnie 說道:

    希望你繼續逆那些占卜的意…不要離開商台就好了~~

  9. joanne 說道:

    你真不應該問的, 那答案你若相信, 就是中了巴南效應; 若你說不準, 就是在否認你很叻, 哈哈哈高招!!!XD
    不敢說熊貓是否真的上身, 不過要答一個讓聽者感覺很準的答案, 從問題都可看得出端倪, 人傾向問些自己沒信心自己質疑的東西, 那些塔羅呀占卜, 很少有健康的人問健康, 事業順利的問事業, 熱戀中的問愛情啊!
    問在商台的前途(你只是在測試她所以不計, 你一定大把前途錢途=p), 若前途無限, 又怎會第一時間便想起這個問題?這樣問一定是沒有信心啊! 那些高高高高層, 問"商台的前途",也不會問"自己在商台的前途"
    所以若問: 我跟男朋友有沒有將來。 答: 他不能給你安全感, 你還是離開他吧。
    若問" 我媽媽健康好嗎? 答:不太好, 伯母一向體弱多病, 要小心注意身體了。
    多數的反應都是: 好準啊!

  10. fishhhhhhhhhhhhhh! 說道:

    有時自戀一下都好的:D
    我快樂有時 我叫悶有 我自戀有時
    對不起改了有時的歌詞kaka.
    迷信都系睇下您信吾信姐.信就有吾信就無.

  11. Rice. 說道:

    我對果一集既心理課的確有好深刻既印象

    那些對星座有認識的人,在性格測試中表現出來的特徵,與星座性格非常脗合。
    但那些對星座毫無認識的人,在性格測試中的表現完全看不出星座和性格有任何關聯。
    我對此絕對贊同!
    因為我自己都相信星座, 知道左之後真係覺得好準.
    我睇過自己既星座簡介, (e.g.水瓶座)
    簡介上講話水瓶座既人好聰明, 理性:p 「適合從事科技行業」
    當時, 我「確信」自己係一個好鍾意研究、尋找答案既人, 而我性格的確如此.
    然而雖然我好努力努力努力咁去學習,
    但如今我對理科呢樣已全無興趣. 我係呢方面太廢, 根本唔適合.
    「很多人在知道自己所屬星座和有關性格後,傾向把自己塑造成該種性格的人。」
    我曾經是這個模樣, 幸好我不是盲目的人.
    我認同你既講法, 為乜要跟住個簡介做人呢?
    呢個世界咁多個水瓶座,
    如果個個都有睇星座簡介, 個個都信到十足十, 個個都去做科技人員…
    waaaaaa…癲!!

    呢d野當「中」得多或者見得多既時候, 的確係潛意識內裡, 會慢慢令人相信, 不論果樣事物係真 定假.(可能佢地真係覺得「信有 好過冇」), 就例如傳媒資訊.

    by thw way, 陳強你段紀錄片真係好好睇, 好感染到人:]!

  12. Shooting Stars 說道:

    離不離開一個地方,我覺得不應該是因為要什麼特別機會呀,什麼不加薪的呀,我覺得只要做得開開心心就行了!我覺得你在903做得好好,in fact,我覺得所有人都做得好好,嘻嘻。

    這篇文章真的打得好好,我很期待你未來打的文章呀!

    P.S.:張相好帥!

  13. canary 說道:

    我呀媽見到張相以為係個o靚仔xd

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s