20101229 舊文:80後沒問題

我在2010年開始,竟然當了一位報紙專欄作者,雖然每星期只是寫短短700字,但我有時會覺得,越多框的東西越好玩。《黑紙》每次只是寫幾十句,但全都要獨立成形,這也很好玩。所以,長短不是問題,能夠在《am730》寫的亮點,是有很多平時沒聽我節目,或者想聽卻始終不會天天聽的,竟然都有看!

我會間中就POST回舊文上來,因為由現在開始,我想把自己寫過的都在這裡集合起來。

————————————————

20100528 AM730 《吹脹八十後》專欄 陳強 八十後沒問題

最近在微博上,看見一則有關一對母女坐港鐵的事。事情大概如此:那天一位母親帶著一個約八歲的女兒坐在港鐵的座位上。在其中一個停車站,母親懷著慈愛的心叫小妹妹讓座給剛上車的老人家,然後小妹妹即場黑面並似乎沒有任何意圖要讓座,好心的母親當然忍不住要向著自己心愛的女兒「問候」自己,非常弔詭。始終女兒不到十歲,反擊能力奇低,也沒可能反「問候」自己媽媽的媽媽吧?最後只有站起來,黑著臉讓個硬座。而那條微博的最後一句是:「沒有小朋友是天生沒禮貌的。」

這就和現在的所謂「八十後問題」一樣了,大家常常說「八十後」甚至「九十後」的不是(已經不去爭論那些所謂的「問題」是不是「問題」?),但那些「問題」是由誰產生出來的?不就是「三四五六七十後」!就如中國八十後最具影響力的作家韓寒所言:「現在我們能看到的所有的錯,都是別人的,這一代人的錯,還沒開始。」我們不可能出生就憤世;我們也不會出生就有危機感;我們更沒理由出生就想有普選……只因香港的長輩中,不少人的價值觀是歪曲的;也因香港報章天天說我們被追趕著而且很快被趕過;更因香港真的沒有普選呀!

我覺得年輕人一點問題都沒有!真正有問題的是成年人,因為年輕人暫時沒有影響力。毒品不是年輕人製造出來的,從來只有年長的壞人賣毒品給年輕人,而不是年輕人教唆你爸爸吸毒;電腦是企業生產出來,再配合家長無力教育,毒男宅男才衍生出來,並非年輕人發明了電腦,讓自己變成毒男宅男;也非我們創造了黑面和粗話,然後反過來先問候自己母親的。

假若你是看我這篇文章很不爽的長輩,我就是在說你把我們害成這樣呀!不過,也不用生我的氣,或許你從前也說過自己上一代的不是,而且,我也很快會被下一代謾罵至死。

廣告
本篇發表於 am730。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 20101229 舊文:80後沒問題

  1. 方進一 說道:

    整理好!我可以轉發給我的朋友看!
    一代不如一代~?!還是上樑不正下樑Y!

  2. magnifik 說道:

    “長短不是問題"<<<—言之有物, 只要你唔介意自己嘅事, 況且依家醫學昌明, 就冇問題啦.

    Having this blog as depository for your written pieces (categorized with tags) is cool.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s